
Цветущие гортензии прекрасное украшение любого участка. Но, чтобы эти цветы продолжали радовать своим цветением в следующем сезоне, нужно приложить определенные усилия по подготовке растения к зиме.
Для успешной перезимовки гортензии, осенью проводят полив, подкормку, обрезку и обработку от вредителей и болезней.
Осенняя подкормка улучшит зимостойкость кустарника, его сопротивляемость болезням. Во второй половине сентября – начале октября, до начала остывания земли, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, либо используют специальное комплексное удобрение для гортензий. Азотные удобрения осенью не используют.
Полив растения прекращается, но в случае теплой и сухой осенней погоды можно пару раз полить.
Очень важным моментом в осеннем уходе за гортензией является профилактическая обработка от болезней и вредителей. Если сделать это осенью, весной вероятность возникновения болезней и нашествия вредителей снизится в разы. Кусты гортензии опрыскивают 3% — бордоской жидкостью, при этом необходимо обработать весь приствольный круг.
Также осенью проводят обрезку гортензии, используя для этого острый, продезинфицированный секатор. Метельчатую и древовидную гортензии обрезают поздней осенью (ближе к ноябрю), а крупнолистную – во второй половине сентября. При обрезке удаляем засохшие соцветия, тонкие, поврежденные побеги, поросль, загущающую куст, основные ветки обрезаем до 2-3 пар хорошо развитых почек.

После всех этих мероприятий начинается непосредственная подготовка гортензии к зимовке. В первую очередь, это укрытие. Метельчатые и древовидные гортензии не нуждаются в укрытии, а крупнолистные, пильчатые и дуболистные нужно укрыть.
Метельчатые гортензии и древовидные гортензии необходимо замульчировать. Для этого используют торф, компост, смесь хвойного опада. Высота мульчи не менее 15 сантиметров.
Такая качественная и тщательная подготовка к зиме позволит гортензии благополучно пережить зимние холода и порадовать пышным и ярким цветением следующим летом.