Смородина весьма неприхотливая ягодная культура. Обеспечив ей минимальный уход, можно получить отличный урожай. Одним из пунктов ухода за смородиной является подготовка кустов к перезимовке.
Основные процедуры осенней подготовки к зиме – это обрезка, полив, внесение удобрений, обработка от вредителей и болезней.
Осенняя обрезка состоит из удаления лишних, больных, сломанных, поврежденных веток. Черную смородину обрезают сразу после уборки урожая, красную и белую – осенью, когда кусты вступают в период покоя. Для обрезки используют острый, продезинфицированный садовый инструмент. Ветки со следами болезней и вредителей срезают как можно ниже.
Кусты смородины с 3-х летнего возраста необходимо подкармливать каждую осень. Сухие фосфорно-калийные удобрения вносятся при перекопке.
Очень важно убрать из приствольного круга опавшие листья и старую мульчу. После уборки немного прорыхлить землю и выложить новый слой мульчи высотой не менее 10 сантиметров.
Даже в дождливую осень нужно провести влагозарядный полив смородиновых кустов. На каждый куст выливается не менее 30 литров воды.
После уборки растительных остатков необходимо провести обработку кустов смородины от болезней и вредителей. Для такой обработки используются следующие специальные препараты: Битоксибациллин, Фитоверм, Фитоспорин, Топаз, Фундазол и другие. Также необходимо профилактическое опрыскивание 1% раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Для обеззараживания почвы приствольный круг обрабатывается раствором Фитоспорина-М.
Так как черная смородина морозоустойчивая культура, укрытие на зиму ей не требуется. Но в регионах с очень ветреными и морозными зимами можно стянуть ветки веревкой по спирали и, когда выпадет снег, присыпать кусты снегом.
Такой несложный уход за смородиной позволит ей беспроблемно пережить зимние холода и радовать обильным урожаем в следующем сезоне.