Жимолость один из немногих плодовых кустарников, очень хорошо переносящих суровые зимние холода. Но это не значит, что ей не нужен предзимний уход.
Если вы решили пересадить жимолость, лучше сделать это осенью, так как это растение с ранним сроком вегетации. Пересаживать нужно очень аккуратно, чтобы избежать повреждения чувствительной корневой системы.
Жимолость постоянно формирует новые побеги и поросль, поэтому, чтобы избежать загущения кустарника, следует удалять поврежденные и старые ветки. Эта процедура улучшит внешний вид кустарника, омолодит его и увеличит урожайность. Лучшим временем для обрезки является ноябрь. В это время куст сбрасывает листья и новые почки уже не образуются. Полноценная обрезка жимолости впервые проводится в возрасте 5-6 лет. Удаляют старые, больные, поврежденные, слабые, растущие внутрь ветки. Ежегодно обрезать жимолость не требуется, достаточно это делать каждые 2-3 года.
Поскольку жимолость относится к влаголюбивым кустарникам, ей нужен регулярный полив и после сбора урожая. Осенью полив уменьшают, грунт увлажняют по мере высыхания. У жимолости поверхностная корневая система, поэтому рыхлить почву вокруг куста противопоказано. Для сохранения влаги и защиты жимолости от сорняков используют мульчирование. Мульчу из опилок или компоста выкладывают слоем не менее 10 сантиметров.
Подкормка кустарника также очень важна. В первую очередь, вносится органика: перегной, куриный помет, перепревший компост, навоз. Осенью добавляем калийно-фосфорные удобрения, древесную золу.
Жимолость очень устойчива к различным заболеваниям и её редко атакуют вредители. В качестве профилактики можно опрыскать кусты раствором мочевины, делать это нужно после того, как растение сбросит листья. Бывает, что жимолость подвергается атаке грызунов и птиц, от этого её спасет укрытие сеткой.
Жимолость морозоустойчивый кустарник и в укрытии на зиму не нуждается.