Чёрная смородина – ягодный кустарник, очень часто встречающийся на садово-огородных участках. Его ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, а содержащиеся в них витамины и микроэлементы полезны для любого человека. Чтобы вырастить чёрную смородину на своем участке, необходимо выбирать те сорта, которые выведены в вашем регионе.
Селечинская-2. Это раннеспелый сорт, который можно выращивать в промышленных масштабах. Куст с прямостоячими побегами, мощный. Ягоды чёрные, круглые, глянцевые, кожица тонкая, но прочная. Вес ягод может достигать 5,5 гр. Вкус слабокислый, аромат нежный. Ягоды созревают дружно, долго не осыпаются. Урожайность одного куста составляет около 3 кг. Этот сорт устойчив к засухе и морозам.
Гулливер. Куст сильнорослый, раннеспелый, немного раскидистый. Ягоды крупные, массой до 3,2 гр., вкус приятный с небольшой кислинкой. Этот сорт отличается неприхотливостью, отлично плодоносит при минимальном уходе. Хорошо переносит зимние холода и засушливые летние периоды. С одного куста собирают до 2 кг ягод, превосходит другие сорта по содержанию витамина С.
Изюмная. Относится к ранним сортам чёрной смородины. Кусты среднего размера с прямостоячими побегами. Ягоды круглые, матовые, весом до 3,2 гр., сладкие. Ягоды долго не осыпаются и начинают подвяливаться прямо на кустах и становятся чем-то похожи на изюм, отсюда и название сорта. Этот сорт не требует особого ухода, устойчив и к засухе, и к морозам.
Чёрный жемчуг. Куст среднего размера, высотой до 1,3 метра. Ягоды круглые, чёрные, блестящие, весом до 1,5 гр. Вкус ягод яркий, кисло-сладкий. С одного куста собирают до 2 кг ягод, иногда и до 5 кг. Ягоды этого сорта хорошо переносят транспортировку.