
Среди огромного разнообразия декоративных растений хвойники имеют наибольшую популярность. Они сохраняют привлекательный вид круглогодично и прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках. Даже самые неприхотливые хвойные растения нуждаются в уходе в летний период.

Летняя жара неблагоприятно сказывается на внешнем виде и здоровье хвойников. В засушливые периоды важнейшим пунктом ухода является полив. Хвойные деревья и кустарники имеют мощную и хорошо разветвленную корневую систему. Их корни могут проникать в грунт до нескольких метров как в ширину, так и в глубину. Если хвойному растению в жару не будет хватать влаги, оно может сбросить хвою, поэтому и необходим обильный, регулярный полив. Особенно это касается молодых растений, так как их корневая система еще недостаточно развита.

Для предотвращения пересыхания верхнего слоя грунта применяют мульчирование. В качестве мульчи используют опилки, сосновую кору, торф. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 10 сантиметров.
Что касается летней подкормки хвойников, она будет необходима, если почва на участке бедная и неплодородная. В специализированных магазинах можно приобрести готовые комплексные удобрения для хвойных растений. Существуют признаки, по которым можно определить, что растениям не хватает питания: долгое вызревание, слабый рост побегов, вытягивание побегов.
Хвойники, как и другие растения, подвержены различным заболеваниям и поражению вредителями. Наибольшую опасность в этом случае несут затяжные дождливые периоды. Наиболее часто встречаются следующие вредители; хермесы, короеды, пилильщики, щитовки, сосновые клопы. Для борьбы с этими вредителями используют инсектициды; Актеллик, Фитоверм, Актара и другие. При появлении первых признаков болезней; фузариоза, ржавчины, альтернариоза и других, следует как можно быстрее обработать хвойные растения фунгицидами; Фитоспорин, Фундазол, Хорус, Фундазим. Эти препараты можно использовать совместно с инсектицидами, это безопасно для растений.