Пересадка ягодного кустарника на новое место довольно частая процедура на садовом участке. Существуют определенные причины, по которым необходима пересадка. Малину рекомендуют пересаживать на новый участок каждые 5 лет. Это нужно делать потому, что кустарник постепенно истощает почву и запас питательных веществ сокращается со временем. Также с каждым годом происходит загущение кустов и тогда они подвергаются нападению вредителей и болезням. Пересадка сделает малинник более опрятным и омолодит кусты.
Подходящим временем для пересадки малины осенью будет конец сентября – начало октября, когда до первых заморозков остается не менее месяца.
Новое место посадки малины должно отвечать определенным требованиям: хорошее освещение с небольшим притенением; отсутствие сильных и холодных ветров; отсутствие застоя влаги и сильной затененности; плодородная, нейтральная, хорошо дренированная почва: суглинистая или супесчаная. Примерно за месяц готовят место для посадки. В грунт при перекопке добавляют компост или перегной, а также можно добавить суперфосфат и сульфат калия.
Пересаживают малину в лунки на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга, глубина и диаметр лунки 40 сантиметров, между рядами – 1,5-2 метра. Можно сажать траншейным способом: глубина и ширина траншеи 40 сантиметров, длина – 1,5-2 метра, расстояние между траншеями 2 метра. Перед посадкой малиновый куст укорачивают до 40-60 сантиметров, у молодых саженцев обрывают все листочки. Пересадку нужно произвести быстро, нельзя чтобы выкопанные кусты долго находились на воздухе.
После посадки необходимо подвязать куст к колышку, чтобы он не сломался при непогоде, затем замульчировать опилками, торфом или перегноем.
Такая периодическая пересадка малины будет способствовать регулярному, обильному и качественному урожаю.