
Шарафуга – это уникальная плодовая культура гибрид персика, сливы и абрикоса. В результате многочисленных скрещиваний самых морозостойких и урожайных сортов селекционеры получили устойчивые сорта шарафуги, которые отличаются высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и высокой морозоустойчивостью.

Внешне шарафуга очень похожа на сливу. Это компактное, невысокое дерево с редкой, но раскидистой кроной. Листья по форме напоминают сливовые, но отличаются курчавостью, как персиковые. На ветвях расположены мягкие редкие шипы. Плоды крупные (до 9 см), формой похожи на абрикосы. Кожица плотная с лёгким пушком. Мякоть очень сладкая, сочная, с лёгким ароматом абрикоса. Цвет плодов может быть фиолетовым или оранжево-золотистым. Фиолетовые плоды по вкусу похожи на сливу, оранжевые – на абрикос.
При грамотном уходе плодоносит шарафуга на четвертый год после посадки. Плоды долго не осыпаются, хорошо переносят транспортировку, лёжкие. Высаживать шарафугу лучше всего на хорошо освещенном участке, она плохо переносит сквозняки и холодные ветра, также в месте посадки не должно быть близкого залегания грунтовых вод и любой возможности подтопления. Почву предпочитает лёгкую, рыхлую, плодородную, нейтральную или слабощелочную.

Сажать шарафугу можно и весной, и осенью. Для посадки выбирать саженцы с закрытой корневой системой. В течение месяца после посадки шарафугу поливают 1 раз в 2-3 дня, по 20 литров на растение. Приствольный круг рекомендуется замульчировать соломой слоем около 6 см.
Весной необходимо проводить санитарную обрезку кроны, срезая сломанные, больные, старые, растущие внутрь побеги. Сбор урожая шарафуги производится в начале сентября. Плоды хорошо хранятся в подвале в картонных коробках с опилками.