
Клематисы нуждаются в регулярной обрезке. Обрезка клематисов делится на 3 группы в зависимости от того, на каких побегах закладываются цветочные почки.
Первая группа обрезки – это клематисы раннего цветения. Цветение происходит весной на побегах прошлого года. Их обрезают минимально, преимущественно удаляя мертвые побеги и прореживая, при сильном загущении по окончании цветения.
Вторая группа обрезки – это клематисы, цветущие сначала на старых побегах поздней весной, а затем поздним летом или осенью на новых побегах. Их обрезают весной, убирая засохшие, больные побеги, а остальные укорачивают до первой пары сильных почек, что стимулирует активный рост. Главное не увлекаться и не удалять прошлогодние побеги полностью, это может сильно снизить эффективное цветение.
Третья группа обрезки – это клематисы, цветущие летом или осенью на новых побегах. Их обрезают ежегодно ранней весной или поздней осенью. Побеги укорачивают на высоту около 30 см от земли, оставляя 2-4 нижние ростовые почки.

При подготовке клематисов к зиме также необходимо учитывать группу, к которой относится растение. В первый год после посадки побеги молодых клематисов укорачивают одинаково – на высоту около 30 см от земли.
Подготовка клематисов к зиме также включает подкормку, обработку от болезней и укрытие. Подкормка должна содержать калий и фосфор. Используют следующие удобрения: сульфат калия, суперфосфат, древесная зола. Гранулы заделывают в верхний слой почвы в прикорневой зоне растения. От болезней клематисы обрабатывают медным купоросом, бордоской жидкостью, «Фундазолом». Укрывают клематисы при температуре воздуха -5 градусов, когда начнет подмерзать почва. Способ укрытия будет зависеть от того, к какой группе относится клематис.

3 группа – оставшиеся от обрезки побеги мульчируют сухой землей, компостом, торфом, перегноем или смесью песка и золы на высоту до 15 см.
1 и 2 группы – оставшиеся побеги лиан снимают с опоры и пригибают к земле, скручивая вокруг куста. Под ветви кладут сухие доски, еловые ветки, сухую листву, пенопласт. Затем накрывают торфом, сухими листьями или лапником.