
Посадка малины весной возможна в любом регионе нашей страны. Весенняя посадка благоприятна для хорошего развития корневой системы малинового куста, к тому же вероятность того, что саженцы погибнут в летне-осенний период очень мала. Высокая увлажненность и содержание питательных веществ в почве весной способствуют быстрому укоренению саженцев малины. Торопиться с посадкой не стоит, нужно дождаться полного схода снега и установления плюсовой температуры в течение нескольких дней.
Выбор саженцев имеет первостепенное значение. Нужно обратить внимание на состояние листочков, они не должны быть вялыми и желтыми, корневая система хорошо развитая. Лучше купить саженец малины в контейнере, так как в нем его корни хорошо защищены, и он лучше приживется.

Как и другие кустарники малина предпочитает легкий грунт. В кислую почву можно добавить мел и перекопать. Не рекомендуется сажать малину на том участке, где ранее росли пасленовые. Подготовку почвы стоит начать осенью, участок перекопать, выбрать сорняки и внести удобрения.
За 12-20 дней до посадки выкапываются ямки глубиной и шириной около 50 сантиметров, в которые укладывают перегной, перемешивают его с землей и сверху еще немного грунта. После этого в лунку помещают саженец, присыпают землей и слегка утрамбовывают. Если есть желание получить более мощный и крупный куст, можно поместить в одну лунку два саженца. Возле каждого растения устанавливают подпорку, к которой подвязывают ветки малины.

В первый год жизни малиновым кустам необходим правильный уход. Требуется соблюдение определенных правил: мульчирование грунта, умеренный полив, обрезка, утепление на зиму, защита от вредителей и болезней, ограничение разрастания кустов, не вносить удобрения.